При производстве растительных масел получаем побочные отходы в виде подсолнечного шрота и подсолнечного жмыха.
Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, поэтому их активно применяются в животноводстве в качестве корма для животных, как источник высококалорийных протеинов.
Зачастую возникает небольшая путаница в терминологии: многие принимают шрот за жмых и наоборот.
Шрот подсолнечный и жмых различаются по способу получения масла. В зависимости от этого получаем побочный продукт переработки виде жмыха или шрота.
При извлечении масла прессованием из семян подсолнечника, рапса или льна получают жмых. Он обладает большим остаточным количеством жиров – 8-12%.
Внешне он напоминает прессованные пластины. Хранить жмых лучше всего в невысоких буртах. Из-за большого количества жира и неправильных условий хранения со временем жмых может горчить, в нем может появится неприятный запах и самосогревание.
Шрот подсолнечный получают путем вытяжки масла при помощи органических растворителей, которые затем удаляются при помощи пара.
При этом в добавке остается наименьшее количество жиров -1-2%, но микроэлементов и протеина гораздо больше, чем в подсолнечном жмыхе. При этом в гранулированном виде хранится шрот дольше, чем жмых.