При длительном хранении зерно очень часто подвергается порче и всевозможным заражениям. Поэтому перед тем, как поместить зерно на хранение, его необходимо просушить до базисной кондиции, учитывая первоначальную влажность.
На рынке существует несколько видов стационарных зерносушилок, модульного и шахтного типа:
— шахтные, в которых возможна сушка любого вида зерна. На предприятиях хранения такие зерносушилки составляют большую часть;
— барабанные, в которых сушка зерновых осуществляется во вращающемся барабане;
— карусельные — вертикальные сушилки, пригодные для зерна с высокой влажностью.
Если рассматривать самый экономный вариант, то под этот критерий попадает шахтная зерносушилка.
Тепло в ней распределяется равномерно по всей шахте, а значит, теплоноситель распространяется наиболее эффективным образом.
Также при выборе зерносушилки следует учитывать способ продувки теплоносителя и то, какая система теплоизоляции используется.
Почти все зерносушилки, независимо к какому критерию они относятся (мобильные или стационарные) сушат зерно либо в поточном режиме, либо в порционном.
Поточные считаются самыми продуктивными. Их используют промышленные элеваторы.
Порционные сушилки работают по определенному циклу: зерно загружается, сушится, охлаждается и выгружается.
Если говорить о производительности, то поточные более эффективные.
Компания МАКСИГРЕЙН рекомендует доверять такой деликатный вопрос, как сушка зерна, специалистам, которые не только доведут зерно до базисных параметров, но и без потерь сохранят ваш урожай.