[:en]News details[:ru]Подробности[:ua]Подробиці[:]

[:en]Read the full story here[:ru]Читайте полную запись ниже[:ua]Читайте повний запис нижче[:]

Как часто нужно перемещать зерно в складе при хранении?

Хранение зерна будет гарантированно качественным, если перед поступлением оно пройдет несколько этапов: 

— сушку,

— очистку от примесей,

— обеззараживание и охлаждение.

Насыпь – самый распространенный вид хранения зерновой продукции. В таком виде хранят почти все зерновые культуры – пшеницу, кукурузу, ячмень и т.д.  

При таком способе, можно перегружать зерно внутри хранилища, а еще оперативно бороться с вредителями, потому как доступ к зерну осуществляется легко и быстро.

На терминале MAXIGRAIN имеется 14 складов напольного хранения. Их общая вместимость 60 тыс тонн.

Также есть вертикальные металлические силосы объемом 6 тыс тонн. В оперативных емкостях вмещается 1 тысяча тонн сельскохозяйственной продукции, которые технологически связаны с узлом чистки и сушки зерна, производительностью 500 тонн  в сутки.

Прежде, чем зерну попасть на склад для хранения, его необходимо очистить и определить  классность. В лаборатории специалисты проверяют содержание клейковины, влажности, протеин, число падения, зерновая примесь, температура и т.д.

Если говорить о пшенице, к примеру, которой в этом году в Украине был рекордный урожай – 32,9 млн тонн, то ее делят еще и по стекловидности: от менее 20% до более 60%.

Для длительного хранения зерна с влажностью до 14%, достаточно переместить зерно 2-3 раза, чтобы избежать слеживания. Если влажность более 15%, то это рискованно для длительного хранения, при этом важно учитывать температуру окружающей среды при закладке зерна. Ведь такая среда благоприятна для микробиологических вредителей. 

Если его тщательно не просушивать, то можно ухудшить качество или потерять урожай. 

Рекомендуем не хранить влажное зерно, а воспользоваться услугами сушки для безопасного хранения зерна без потери качества.

Позвонить нам