[:en]News details[:ru]Подробности[:ua]Подробиці[:]

[:en]Read the full story here[:ru]Читайте полную запись ниже[:ua]Читайте повний запис нижче[:]

Как правильно хранить на элеваторах подсолнечник?

Половина посевов подсолнечника в большей части Украины поражены фомозом.
Стебли и корни растений поражены белой и серой гнилью. Это заболевание ставит под угрозу урожайность масличных в регионе.
В 2021 году в Украине площадь посев подсолнечника в сравнении с прошлым годом увеличилась на 4-6% и составила почти 7 млн га. Нынешние погодные условия были относительно лояльны к культуре.
В начале сезона 2021/22 аграрии надеялись, что потенциал с/х культуры будет высок. Сельхозпроизводители были уверены, что урожай подсолнечника будет выше прошлогоднего как минимум на 22%.
Но сейчас картина такова: в 11-ти областях страны растения поражены паразитами. В Кировоградской области ржавчиной и септориозом заражены до 50% посевов, в Ровенской фомопсисом — до 65%, в Волынской – до 25%. Аграрии предпринимают все попытки спасти урожай.
Над решением проблемы задумываются и сотрудники элеваторов. На повестке два вопроса:
— как обеспечить условия хранения здорового подсолнечника,
— как не допустить попадания в хранилище зараженной семечки.
Грамотное хранение подсолнечника начинается с первых двух этапов: очистки и сушки семян. При хорошей сушке срок хранения увеличивается. А при оптимальном режиме сушки происходит дозревание семян, что значительно повышает качество и обезвреживает вредителей.
При длительном хранении культуры особо тщательно необходимо отнестись к проверке засоренности семян и распределению культуры по масличным характеристикам.
При соблюдении всех правил, подсолнечник можно хранить на элеваторе до полугода. Во время складирования подсолнечника важно провести его обеззараживание от паразитов, способных вызвать заражение и повреждение семян.
Терминал MAXIGRAIN оказывает полный спектр услуги по приемке, сушке, очистке масличных и зернобобовых культур, а также охлаждению и температурному контролю продуктов переработки.
Польское зерносушильное оборудование Фирмы ARAJ беспрерывно работает в течение всей уборочной кампании и дает возможность сушить 500 тонн в сутки зерновых и масличных культур.
А зерноочистительное оборудование осуществляет как первичную, так и окончательную очистку зерновых и масличных культур с производительностью 100 тонн/час.
При таких технических характеристиках качественное, длительное хранение подсолнечнику гарантировано. Но, конечно, на «входе» оно должно быть максимально чистым. Контролем за качества, отвечает сертифицированая Лаборатория.
В качестве профилактики заболевания растений фомозом и истощения почвы необходимо соблюдать севооборот. Ни в коем случае не рекомендуется высаживать подсолнечник повторно на одном и том же поле. Отличными предшественниками для масличных будет злаковая или бобовая культура.
На сегодня подсолнечника в Украине собрано более 138 тысяч тонн. По объемам лидирует Николаевская и Херсонская области.

Позвонить нам