[:en]News details[:ru]Подробности[:ua]Подробиці[:]

[:en]Read the full story here[:ru]Читайте полную запись ниже[:ua]Читайте повний запис нижче[:]

Капризы погоды не помеха хорошему урожаю в Украине

В самом начале уборочной кампании руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко сделала прогноз и сообщила, что «судя по погодным условиям нельзя говорить о неблагоприятном исходе событий для зерновых культур».

Синоптик успокоила, сказав, что на территории Украины, если не обращать внимания на локальные проблемы вроде града, почти нет засухи, а в земле — большой ресурс влаги.

Нынешнее лето действительно временами напоминало погодные качели: зной сменялся шквалистым ветром и грозами. Аграрии волновались из-за чрезмерной влажности и полегания посевов и делали разные прогнозы относительно урожайности.

Как показало время — зря. Несмотря на холодную весну, осадки и нестабильный температурный режим, погода благоприятствовала росту и созреванию зерновых культур.

Хотя, конечно же, погодные аномалии не могли не сказаться на качестве пшеницы. Эксперты Украинской зерновой ассоциации рассказали, что, если сравнивать пшеницу нынешнего сезона с прошлым, то, к примеру, число падения, связанного с большим содержание проросших семян, ниже. Но по содержанию белка и клейковины зерно на уровне прошлого сезона..

В этом сезоне в Украине впервые за 10 лет почти не было засухи, потому что в стране выпала обильная норма осадков, что можно считать подарком в агросезоне 21/22 и хорошей возможностью для ранних зерновых на следующий год.

И эти перспективы радуют. Ведь в последние годы разные районы Украины в той или иной степени страдали от засушливого лета и отсутствия влаги в земле, что в конечном итоге оказалось губительно для урожая.

Сейчас волноваться не о чем: температура за окном близка к климатической норме, заморозки хоть и будут, но в пределах нормы, которая никоим образом пагубно не повлияет на культуры, которые еще не убрали с полей.

На сегодняшний день в Украине почти закончилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Аграрии 15 областей закончили убирать пшеницу. По объему урожая этой культуры определились лидеры:
— Харьковская,
— Одесская,
— Запорожская,
-Херсонская области.

По данным портала «Урожай онлайн 2021» с площади более 9 млн га намолочено порядка 45 млн тонн зерна при урожайности 4,44 т/га.

Терминал MAXIGRAIN осуществляет приемку зерновых и зернобобовых культур в плановом режиме.

Позвонить нам