[:en]News details[:ru]Подробности[:ua]Подробиці[:]

[:en]Read the full story here[:ru]Читайте полную запись ниже[:ua]Читайте повний запис нижче[:]

Классификация пшеницы и отличия классов друг от друга

На качество пшеницы влияют примеси, которые могут попадать в зерно в процессе уборки урожая с полей:

— кусочки почвы,

— мелкие камни,

— сорняки,

— стебли растений и галька.

Это все ухудшает качество зерна.Также на качество отрицательно влияют химические средства, если зерно опрыскивали ими во время созревания.
Сельскохозяйственные предприятия всего мира пользуются Международной классификацией качества. Эта система делит зерно на шесть классов:
 I, II и III классы
Такую пшеницу используют мукомолы и пекари. Зерно этих классов заказывают экспортеры, поэтому пшеницу группы “А” часто отправляют за рубеж.
 IV и V классы
Это пшеница твердых сортов, из которой изготавливают макаронные изделия. Но к ней надо добавлять сорта I, II и III классов, чтобы обеспечить содержание клейковины и белка.
Пшеницу VI класса используют при производстве комбикорма для животных.
Класс пшеницы во многом зависит от стекловидности сорта. Рыхлое зерно, белого цвета с мучнистой консистенцией относят к зерну с низкой стекловидностью.
Для первого сорта пшеницы этот показатель должен быть равен минимум 70%.
Показатели зависят от факторов, которыми человек не в силах управлять (например, погодные условия), а также от управляемых:
— наличие и качество удобрений,
— средства защиты растений от вредителей,
— сушка,
— транспортировка,
— хранение зерна на элеваторах.
За количеством клейковины следят лаборанты.
Они замешивают из готовой муки тесто и томят его, пока белки клейковины на набухнут. Потом ее вымывают до тех пор, пока не останется чистый белок.
После сушки вещество взвешивается и определяются его параметры в соответствии с лабораторными показателями. Хорошая клейковина должна быть светлой.
Чтобы уровень клейковины и белка был высоким, пшеница в период всего сельскохозяйственного периода должна получать достаточное количество азота.
Конечно, многие производители стремятся, чтобы зерно соответствовало группе «А». Но на самом деле за любым зерном необходимо грамотно и хорошо ухаживать, чтобы в период уборки урожая большую его часть пустить на производство высококонкурентной продукции.

Позвонить нам