Из-за обильных осадков в этом году зерно с полей в некоторых регионах пришлось убирать влажным. Озимый ячмень, убранный в некоторых районах Украины, не везде соответствовал тому качеству, которому должен. Досушивать его пришлось на элеваторах.
Быстро высушить влажное зерно не получится. Иначе этот процесс будет для него губителен, а для компании – убыточным.
С повышенной влажностью зерна справляются зерносушилки поточного типа или рециркулярные. Они обеспечивают его бережное сушение, а постоянное перемешивание усиливает тепловой и влажный обмен.
Повышенная влажность хорошо удаляется и временем, в течение которого зерно находится в сушилке. В идеале – обеспечить несколько проходов зерна через сушку. Тогда оно плавно вытеснит лишнюю влагу и не допустит порчу зародыша. Активное вентилирование тоже поможет снять влагу с зерна без термической обработки.
Сушка влажного зерна с последующим длительным охлаждением с вентиляцией – на 20-40% сокращает энергозатраты.
Чтобы уменьшить влажность зерна, учтите температуру и влажность окружающей среды.
Воздух лучше использовать подсушенный. Для его измерения можно воспользоваться «i-d-диаграммой влажного воздуха». Она позволит легко определить влагосодержание воздуха и укажет на то, до какого уровня можно снизить влагосодержание воздуха перед его подачей в бункер сушки.
Будьте внимательны — в процессе охлаждения на зерне может выступать конденсат, который потом всасывается и снова повышает уровень влаги.
Помните, что предварительное осушение воздуха, подготовка влажного зерна перед сушкой и его последующее охлаждение потребуют дополнительных энергоресурсов.
Но все это стоит того, чтобы зерно оставалось качественным и конкурентоспособным на рынке.