Подробности

Читайте полную запись ниже

Какие культуры ценятся у импортеров больше всего и почему?

По итогам прошлого аграрного сезона Украина стала вторым экспортером в мире после США по объему экспорта всех зерновых культур.

Экспорт украинского зерна составил 51,3 млн т на $9,4 млрд.

Крупнейший покупатель – Китай.

Наша страна занимает второе место по объему поставок ячменя, четвертое – по кукурузе, пятое – по пшенице. Больше всего Украина экспортировала кукурузы, на втором месте по объёму экспорта — подсолнечное масло, на третьем месте – пшеница.

По данным, Национального научного центра «Институт аграрной экономики», в 2020 году Китай впервые возглавил ТОП-10 импортеров украинского зерна, закупив около одной пятой части стоимостных объемов отечественного экспорта зерновых. Начиная с 2018 года КНР увеличила объемы закупок зерна из Украины более чем в 3 раза.

Египет переместился на второе место и закупил украинского зерна на 15% меньше, чем в 2019 году.

Третье и четвертое места поделили между собой Индонезия и Испания.

Также в десятке крупнейших покупателей украинского зерна появились Южная Корея и Ливия, которые вытеснили из ТОП-10 Израиль и Италию.

Сейчас список основных импортеров зерновых выглядит так:

  1. Нидерланды 🇳🇱 — $519 млн;
  2. Турция  -$473 млн;
  3. Тунис  — $347 млн;
  4. Бангладеш  — $317 млн.
  5. Республика Корея  — $282 млн;
  6. Ливия  — $265 млн.

Эти государства сформировали 2\3 стоимостного объема всех закупок зернопродукции из Украины.

Сложно сделать точный прогноз, какая сельскохозяйственная культура будет самой прибыльной в этом году. Но надеемся, что продукция АПК Украины сохранит лидерство в мировой товарной структуре.

Терминал MAXIGRAIN — это уникальный логистический комплекс. Мы выполняем экспорт груза в любую точку мира и гарантируем качество своей работы

Позвонить нам