Подробности

Читайте полную запись ниже

Очистка зерновых: святая святых – один из важных процессов нашей работы

После уборочной кампании в агробизнесе начинается другой, не менее важный период – зерноочистительный.

Когда зерно с полей привозят на предприятия переработки и хранения, то первым делом его нужно очистить от разных примесей. Очистка увеличивает срок хранения зерновых культур, снижает их влажность и убивает вредные микроорганизмы. Благодаря чему повышается качество продукта.

В процессе уборки урожая в зерно попадают частички растений и сорняков, может быть почва и насекомые. Допустимый объем примесей в зерне определяется государственными стандартами для каждого вида культуры. Если объем посторонних компонентов больше допустимой нормы, то зерно не может быть использовано ни для продажи, ни для его дальнейшей переработки.

Примеси могут быть зерновые, когда зерно повреждено естественным путем: проросло, повредилось или не дозрело и сорные – с кусочками почвы, растений, семян других зерновых культур.

Существуют также отделимые и неотделимые частички. Первые легко удаляются сильным потоком воздуха, для вторых необходимо специальное оборудование. Чтобы примеси не попали в конечный продукт, зерно необходимо хорошо очистить.

Процесс очистки зерна начинается в комбайне с установленным ворохоочистительным оборудованием. Затем собранная культура попадает в зерноочистительные машины, где в процессе первичной и вторичной обработки удаляются примеси. И только потом зерно отправляется на хранение в элеваторы. Но прежде чем его заложить, нужно провести процедуру подработки, чтобы зерно приобрело пригодный для дальнейшей переработки вид.

При соблюдении всех требований очистки зерна повышается не только качество семенного материала, но и определяется будущий урожай, снижается себестоимость подработки зерна, улучшаются условия труда сельхозработников. А там, где экономика встает на прочные рельсы, появляются и новые перспективы развития.

Позвонить нам