Подробности

Читайте полную запись ниже

Качественная сушка зерна обеспечивает длительный срок его хранения

Зерно дольше хранится после сушки.

Этот важный технологический процесс снижает содержание влаги до того показателя, благодаря которому зерно можно отправлять на долгое хранение без всякого опасения, что оно, к примеру, возгорится. А такое может произойти, если в зерне останется большое содержание влаги. Еще один несомненный плюс сушки зерна в том, что после нее оно дозревает, а это повышает его качество и понижает риск возникновения вредителей.

Поэтому сельхозпроизводители часто начинают уборку чуть недозревшего зерна, отправляют его на элеваторы, и там в процессе сушки оно приобретает не только товарный вид, но и лучшие вкусовые качества.

Каждый вид культуры нужно сушить по-особому.

Температура зерна во время сушки не должна превышать 55°С. Для недозрелого или проросшего зерна допустимая температура нагрева не должна превышать 40°С.

На нашем Терминале можно сушить:

— ячмень,

— пшеницу,

— кукурузу,

— сою,

— подсолнечник.

К примеру, кукуруза после сушки теряет свойства всхожести, но при этом ее кормовая ценность остаётся высокой. Кукурузу, чтобы улучшить отделение крахмала, следует сушить при средней температуре.  Зерна пшеницы нужно сушить при средней температуре, потому что при высокой затрудняется размол, а после этого теряются хлебопекарные свойства пшеничного зерна.

Чтобы сохранить свойства всхожести зёрен, оптимальная температура сушки не должна превышать 45°С.

Внешний вид зерна тоже во многом зависит от его просушивания. Если следовать всем правилам и соблюдать температурный режим, то зерно не будет трескаться в процессе сушки, а лишь немного уменьшится в размере, но при этом форма останется прежней.

Если говорить вкратце, то сушка зерна нужна для того, чтобы улучшились его естественные качества. И, конечно, большую роль играет оборудование, на котором проходит этот процесс.

На MAXIGRAIN установлено первоклассное зерносушильное оборудование, способное работать беспрерывно весь уборочный период. На зерносушилке шахтного типа можно сушить 500 тонн зерновых и масличных культур. А зерноочистительное оборудование позволяет осуществлять первичную и окончательную очистку зерновых и масленичных с производительностью 100 тонн/час.

При сушке зерна следует уделять внимание его влажности. Если пшеницу предполагается хранить не более шести месяцев, ее конечная влажность не должна превышать 14%, а если на год – то не более 13%. Но качественная сушка зерна обеспечивает и более длительный срок хранения.

Позвонить нам