Подробности

Читайте полную запись ниже

Значение и потребление пшеницы

Пшеница — род однолетних травянистых растений семейства злаковых, важнейшая пищевая культура, она наиболее распространена в мире среди других злаковых.
Пшеницу начали выращивать около 10 тыс. лет назад на территории Юго-Востока Турции. На территории Украины пшеница появилась в севообороте в 3 тысячелетии до н.э. и впоследствии была значительным составляющим экспорта из Южной Украины в Грецию и Рим.

По площади посева этой культуры Украина входит в первую десятку — 5,6 млн га.
1 место — Китай — 30 млн га;
2 — Россия — 26,2 млн га;
3 место — Индия – 25,6 млн га.

Большого спроса пшеница достигла благодаря своему составу питательных веществ:

— содержание белка — в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 13 — 15%;
— состав углеводов достигает 70%;
— содержание крахмала, витаминов В1, В2, РР, Е, провитамин А, Д и около 2% минеральных веществ.

Применение культуры:

— хлебная промышленность;
макаронная промышленность;
кондитерская промышленность.

За период 2020/2021 маркетингового года собрано 25,1 млн тонн пшеницы с площади 6,56 млн га (100%) при средней урожайности 3,83 т/га.

В Херсоне было намолочено 1563,9 тыс тонн зерна, урожайностью 31,60 ц/ га.

В текущем маркетинговом году (июль 2020 июнь 2021 года) экспорт пшеницы может сократиться на 17% — с 20 до 17 млн тонн, такой балансовый прогноз обсуждается в Минэкономики.

В 2020 году экспортировано 16,6 млн тонн пшеницы и 206 тыс тонн муки.

В период активной уборки и завоза терминал MAXIGRAIN готов предоставить максимальную производительность перевалки со средней скоростью приёмки и отгрузки более 3 500 тонн за сутки и возможностью работы по прямому варианту (без выгрузки на склад). А для фермерских хозяйств действует программа долгосрочного хранения «линейный элеватор», позволяющая накапливать большие экспортные партии с поля и потом принимать решения по продаже на трейдера по переписи или с отгрузкой с терминала.

Позвонить нам