Современные технологии качественного хранения зерна предусматривают полный комплекс защиты зерновой массы. Он включает соблюдение надлежащих условий, в частности, температуры, влажности и времени.
Важно помнить, что зерно — живой организм, который во время дыхания теряет вес за счет процесса диссимиляции (распада и преобразования) органических веществ, сахаров. Это связано с температурой и влажностью массы зерна, которые напрямую влияют на качество и состояние массы при хранении. Чем выше температура, тем интенсивнее проходит процесс дыхания. Как следствие — происходит самосогревание с интенсивной потерей веса, а также выделение углекислого газа и воды.
Технология консервации методом охлаждения — эффективное решение этой проблемы. При помощи данной технологии консервируются миллионы тонн зерновых, масличных культур, кукурузы и прочих злаков.
Охлаждение зерна до температуры ниже 13 °C следует проводить сразу после принятия товара на склад. При такой температуре насекомые впадают в зимнюю спячку, процесс их развития и размножения приостанавливается. Кроме того, понижение складской температуры предотвращает появление плесневых грибков.
При охлаждении зерна минимизируются потери сухого вещества и предотвращается снижение качества продукта в результате его порчи. Качество зерна остается неизменным. Потребность в электроэнергии для сушки редуцируется, время сушки сокращается. Помимо всего, не возникают расходы на химическую обработку запасов.
Услуга охлаждения на терминале MAXIGRAIN соответсвует всем требованиям — мы знаем все нюансы хранения зерна, знаем, как ведет себя зерно при определенных температурных режимах, и как правильно продлить сроки хранения продукта.