Подробности

Читайте полную запись ниже
Зерновой терминал Максигрейн-Украина

Что такое сталийное время? На что обратить внимание при расчёте?

​Расчёт сталийного времени – неотъемлемая и очень важная составляющая погрузки и отправки судна. Сталийное время (Laytime) в мореплавании торгового направления —  это срок, на протяжении которого компания-перевозчик даёт судно на погрузку и выгрузку груза, при этом не считывая дополнительные к фрахту платежи.

Для расчёта этого времени необходимо выяснить несколько вопросов: 

— старт отсчета сталии;

— расчёт длительности и периоды, что исключаются. 

Для начала отсчета сталии капитан судна должен выдать фрахтователю нотис о том, что судно готово к погрузке. В договоре решаются время и место подачи нотиса.

Отсчет сталийного времени стартует с этапа приёма нотиса фрахтователем, что начинается по окончании льготного периода. Во время перевозки крупногабаритных грузов в чартерах, как правило, есть требование о начале отсчёта по окончанию 6 часов после подачи нотиса (договора) о погрузочной готовности.

Расчёт продолжительности сталийного времени оговаривается в чартере:

— по норме погрузки на трюм в сутки; 

— судно в сутки; 

— по обычаям порта.

Прерывается сталийное время при неблагоприятных метеоусловиях, стихийных бедствиях, форс-мажорах или же по вине судовладельца/прочих организаций🌧

В Херсонской морской акватории порядок расчёта сталийного времени проходит следующим образом:

  1. Время сталии плавательного средства, за неимением очереди, происходит сутра, и в случае выдачи капитаном договора о готовности до первой! половины дня.
  2.  Если судно прибыло раньше условленной с портом даты, то расчёт начинается со времени, которое укажет порт.

В расчётах исключаются выходные дни и вечернее время пятницы.

Терминал MAXIGRAIN работает круглосуточно и без остановок, при погожих условиях и отсутствии стихийных бедствий. Погрузка осуществляется без перерывов, пока весь товар не будет погружен на судно. Наш ритм работы — гарантия наивысшего качества обслуживания для всех клиентов!

Позвонить нам